"Движенец" 

Садовое товарищество
(г.Севастополь, Делегардова балка)

 http://clck.ru/0xAKs  - мы на карте 

 http://clck.ru/0xZj2  -а здесь ещё подробнее

ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

ПОСЕВ И УХОД ЗА РАССАДОЙ

Семена томатов, предназначенные для выращивания в открытом грунте, сеют сразу в питательные горшочки, т. е, без дальнейшей пересадки (пикировки). Это защищает рассаду от вирусных заболеваний. Объясняется это тем, что обычно для посева используют семена открытого грунта и народной селекции, а они недостаточно устойчивы к вирусным болезням, особенно к вирусу табачной мозаики, так как при пересадке у сеянцев часто обрывают маленькие корешки и ранки может проникнуть инфекция вируса.

Обработанные в крепком растворе марганцовки, промытые и закаленные семена высеивают с 1 по 25 марта в питательные горшочки размером 10х10 см или в стаканчики из-под мороженого, молочные пакеты, которые заполняют почвенной смесью, рекомендованной выше. После этого их поливают горячим (8090 °С) раствором: в 10 литрах воды разводят 1 чайную ложку медного купороса или 1 г марганцовки.

Затем в стаканчиках, в центре, делают по две ямки глубиной 1 см, в каждую кладут по одному семечку и закрывают почвенной смесью. Горшочки составляют в ящик, который ставят в теплом (22-25 °С) светлом месте, и внимательно следят за всходами сеянцев. Они должны появиться через 6-7 дней.

Стаканчики с появившимися сеянцами переставляют на самый светлый солнечный подоконник и держат при температуре днем 14-16 °С, а ночью 12-14 °С. Снижают температуру, открывая форточки и оконные рамы, но необходимо следить, чтобы сеянцы не стояли на сквозняке. Такой 10-дневный прохладный режим предотвратит вытягивание сеянцев и поможет лучшему развитию корешков. Затем температуру постепенно поднимают днем до 18—20 "С, а ночью до 14-15 °С. Через 5-6 дней после всходов из горшочка удаляют более слабое растение, а сильное оставляют.

Уход за рассадой — чрезвычайно ответственный момент. Рассада растет в стаканчиках 55—60 дней дб посадки на грядку. Поливают ее умеренно, в начале роста 1 раз в неделю, по полстакана на растение. Когда образуются два—три настоящих листочка, также поливают 1 раз в неделю из расчета 1 стакан на каждое растение. После появления четырех—пяти листочков поливают 1—2 раза в неделю по 1 стакану на растение.

Если почвенная смесь в стаканчиках утрамбовалась, то ее подсыпают.

Через каждые 10-12 дней рассаду подкармливают. Первый раз через 12 дней после всходов — раствором нитрофоски (1 столовая ложка на 10 л воды), расходуя по полстакана на растение. Второй раз подкармливают через 10 дней после первой подкормки (на 10л воды 1 столовую ложку суперфосфата и 1 чайную ложку мочевины), расходуя по 1 стакану раствора на растение. Третью подкормку (последнюю) проводят за неделю до высадки рассады в открытый грунт (на Юл воды 1 столовая ложка сухого удобрения “Кормилец”).

Необходимо также обращать внимание на постоянное закаливание рассады, так как растения в дальнейшем высаживают на грядку под открытое небо. Закаливание начинают с апреля, вынося рассаду на балкон, веранду или оставляя около открытых оконных рам при температуре воздуха не ниже 10 °С.

Первое закаливание в течение 3 дней начинают в тени. Если рассаду сразу вынести на солнце, могут появиться ожоги от прямого попадания солнечных лучей. В дальнейшем рассаду не притеняют.

Во время закаливания рассады следите, чтобы почва в горшочках была увлажненной, а не сухой, иначе листочки пожелтеют и увянут.

Необходимо проводить противогрибную профилактику рассады. Для этого за 3 дня до высадки ее опрыскивают препаратом “Оксихом” или “Заслон”.

К моменту высадки на грядку в открытый грунт растения должны быть крепкими, невытянувшимися (20-25 см), облиственными (с семью—девятью листьями). Нужно помнить, что плохая рассада, высаженная даже в высокоплодородную почву, хорошего урожая не даст.

ВЫСАДКА РАССАДЫ НА ГРЯДКУ

В открытом грунте под посадку томатов отводят солнечное место, защищенное от холодных ветров. Не пригодны низкие, сырые участки, с близким стоянием грунтовых вод, которые создают неблагоприятные условия для корневой системы растений. Предпочтительны суглинистые почвы с добавлением органических удобрений.

Лучшие предшественники для томатов — бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Во избежание заражения фитофторозом нельзя сажать томаты после картофеля, перца, баклажанов, физалиса.

Высаживают рассаду на постоянное место в течение мая. Посадку делают в пасмурную погоду с утра, в солнечную — во второй половине дня, чтобы растения успели окрепнуть и легко перенесли первый солнечный день. В момент посадки рассада должна быть свежая, даже незначительное увядание растений задерживает их рост, приводит к частичному опадению самых первых цветков и потере раннего урожая.

Для получения высокого и раннего урожая высаженные на грядку в первых числах мая томаты временно укрывают или “Лутрасилом”, или прозрачной полиэтиленовой пленкой до наступления теплой погоды (до 5—10 июня), затем пленку убирают. Можно в течение всего лета томаты укрывать “Лутрасилом”. Урожай значительно увеличится.

Гряды под томаты готовят за 5—6 дней до посадки. Прежде чем перекапывать, их нужно обработать раствором медного купороса или хлорокисью меди (1 столовая ложка на 10л воды), расходуя до 1—1,5л на 1 м2. После этого вносят органические и немного минеральных удобрений, на глинистую и суглинистую почву на 1 м2 грядки добавляют по 1 ведру навозного перегноя, торфа и древесных опилок, а также 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия или 2 стакана древесной золы.

Затем грядку перекапывают на глубину 25—30 см, выравнивают и поливают горячим (80—90 °С) раст-вором марганцовки темно-красного цвета по 3—4 л на 1 м2.

Рассаду сажают вертикально, углубляя в почву только почвенный горшочек. Стебель остается не закрытым почвой, и только через 15 дней после приживания растения окучивают на высоту стебля до 12 см.

Рассаду сажают в 2 ряда. Для среднерослых сортов междурядья должны быть 60 см, а расстояние между растениями 50 см. Для низкорослых (штамбовых) сортов междурядья — 50 см, расстояние между растениями — 30 см. Сразу же ставят колышки высотой 80 см.

Пока растения не приживутся (8—10 дней после посадки), их не поливают. В первое время после посадки, особенно если ожидают небольшие заморозки, они нуждаются в дополнительном укрытии даже днем.

ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ

Растения формируются так, чтобы они могли дать пять—шесть цветочных кистей. Когда растения формируют в один стебель , на основном стебле удаляют все боковые побеги (пасынки), образующиеся в пазухе каждого листа, и оставляют на главном побеге пять—шесть цветочных кистей. Над последней (верхней) цветочной кистью делают прищипку, оставляя над ней два—три листа.

При двухстебельной форме оставляют один пасынок, растущий над первой цветочной кистью. При этом на главном стебле оставляют четыре цветочные кисти и прищипывают верхушку, оставляя три листа, а на пасынке оставляют две цветочные кисти и тоже прищипывают, оставляя два—три листа.

При формировании трехстебельной формы оставляют на главном стебле две—три цветочные киста. На двух нижних пасынках оставляют по две цветочные кисти и делают прищипку так, чтобы над верхними цветочными кистями было по два—три листа.

У пасынкованных и прищипнутых растений питательные вещества идут на формирование и налив плодов, отчего размер их увеличивается и созревание наступает раньше.

УХОД ЗА ТОМАТАМИ НА ГРЯДКАХ

Первая корневая подкормка (через 3 недели после посадки). На 10л воды пол-литровая банка кашице образного коровяка, 1 столовая ложка нитрофоски. Из расчета 0,5 л на растение.

Вторая корневая подкормка (в начале распускания второй цветочной кисти). На 10л воды пол-литровая банка разведенного куриного помета, 1 чайная ложка двойного гранулированного суперфосфата или 2 чайные ложки простого суперфосфата, 1 чайная ложка сульфата калия или хлористого калия. Из расчета 1 л на растение.

Третья корневая подкормка (в период распускания третьей цветочной кисти). На 10л воды 1 столовая ложка удобрений “Рост-1” или “Рост-2”. Из расчета 5 л на 1 м2.

Четвертая корневая подкормка (через 12 дней после третьей). На 10л воды 1 столовая ложка нитрофоски или 1 столовая ложка удобрения “Идеал”. Из расчета 10л на 1 м2.

Если погода более 6—7 дней стоит пасмурная, то в подкормке надо увеличить дозу калия до 1 столовой ложки. Для этого используют калий, сульфат калия или хлористый калий или древесную золу. В солнечную погоду добавляют мочевину — 1 столовую ложку на 10 л воды, расходуя при этом по 5 л раствора на 1 м2.

Очень часто томаты сажают на гряды, в которые вносили много органических удобрений (навоза), а также азотных минеральных удобрений. Азот вызывает у растений скручивание листьев, утолщение стебля, сильный рост пасынков, оттягивание плодоношения, израстание цветочных кистей. Если это случилось, растения нужно срочно подкормить суперфосфатом (2 столовые ложки на 10 л воды), расходуя по 5 л раствора на 1 м2 грядки, и исключить подкормку с азотом, коровяком и птичьим пометом.

Чтобы удобрения, вносимые с поливом, проникли глубже, почву в междурядьях прокалывают вилами на полную глубину рожков.

Слабооблиственным и отстающим в росте растениям нужно сделать некорневые подкормки, т. е. опрыснуть листья следующим раствором: в 10л воды развести 1 столовую ложку мочевины, расходуя 5л на 20 растений. Повторить через 12 дней и подкормить раствором гумата натрия (1 столовая ложка на 10л воды),

Лучшая температура для нормального роста и плодоношения томатов 20—25 °Сднем и 18—20 °С ночью.

Поливают растения обильно, в солнечную погоду — через 3—4 дня, в пасмурную — через 5—6 дней из расчета от 10 до 20л на 1 м2, в зависимости от температуры воздуха. После полива грядку посыпают просеянным торфом или компостом слоем 1—2см. При этом сверху на почве не образуется корка, лучше сохраняется влага и не происходит испарение, которое вредно для растений, особенно в фазе цветения. Избыток влаги при недостатке тепла приводит к отмиранию корневой системы.

Сроки полива можно определять и по внешнему виду растений, изменению окраски листьев до темно-зеленой и привяданию их в жаркие дни. В таких случаях растения поливают в 2—3 приема через небольшой интервал для постепенного увлажнения почвы.

Если почва на участке влажная, а также много атмосферных осадков, поливы не проводят. В такую погоду полезно под каждое растение подсыпать 1 столовую ложку сухого удобрения “Кормилец”.

Часто происходит осыпание цветков. Причины: сухая почва, высокая влажность воздуха, пониженная температура. В этом случае растения нужно опрыснуть раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10л воды), расходуя по 1 л на 1 м2.

Смена сухого периода резко влажным во время плодоношения приводит к растрескиванию плодов.

  УБОРКА И СОХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

Июль—август — пора созревания и сбора урожая. В этот период главное — ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от загнивания. Для этого нужно продолжать удалять появляющиеся пасынки, лишние листья, обязательно прищипнуть верхушки всех плодоносящих кистей, удалить все цветочные кисти, на которых плоды уже не успевают сформироваться. У низкорослых сортов кисти с плодами следует вывернуть к солнцу.

В это время (1—5 августа) нужно дополнительно подкормить томаты раствором: на 10 л воды по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, расходуя по 1 л на растение или 1 столовую ложку сухого удобрения “Синьор Помидор”, расходуя по 5 литров раствора на 1 м2.

Период от завязывания до покраснения плодов у раннеспелых сортов продолжается 40—50 дней, у среднеспелых — 50—60 дней. Если перезревшие плоды оставлять на растениях, то общий урожай снизится, и, наоборот, если регулярно собирать недозревшие (бурые) плоды, то общий урожай намного увеличится.

Целесообразно все сформировавшиеся плоды снимать с кустов бурыми, т. е. начинающими белеть, и закладывать их на дозревание. Этот несложный прием ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых плодов. Перед закладкой на дозревание плоды нужно обязательно прогреть, чтобы предохранить от почернения. Это делают так: сначала их опускают на 2 минуты в горячую воды (60—65 ° С), затем в холодную, потом протирают мягкой тряпочкой и лишь после этого укладывают на дозревание.

Чтобы ускорить процесс дозревания, его проводят в помещении при температуре 20—25 °С. Плоды укладывают в небольшие ящики в 2—3 слоя, удаляя цветоножки. В ящики добавляют немного красных томатов — они ускоряют процесс созревания зеленых, выделяя газ этилен. На свету дозревающие томаты приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте. Для предохранения плодов от почернения их опрыскивают раствором “Заслон” (2 колпачка на 0,5 л воды).

Красные плоды можно сохранять при температуре 5—10 °С в течение 40—50 дней, влажность воздуха должна быть не менее 80%.

Бесплатный хостинг uCoz