"Движенец" 

Садовое товарищество
(г.Севастополь, Делегардова балка)

 http://clck.ru/0xAKs  - мы на карте 

 http://clck.ru/0xZj2  -а здесь ещё подробнее

Обрезка взрослого плодоносящего персика

Плодоносит персик на приростах, образовавшихся в предыдущем году, недостаточная обрезка или её отсутствие приводят к перегрузке деревьев, ухудшению качества плодов. В возрасте плодоношения ежегодно проводят прореживание кроны:

1. удаляют все сухие и растущие внутрь кроны;

2. удаляют все вертикально растущие однолетние побеги;

3. удаляют также все растущие под скелетными ветвями;

4. боковые побеги подрезают в зависимости от толщины прироста:

        тоньше карандаша - укорачивают до 2х групп плодовых почек;

        толщиной с карандаш - до 3-5 групп;

        более толстые - до 6-8 групп.

5. при большом количестве боковых плодовых веток и хорошей закладке почек их оставляют через 10-20 см друг от друга, остальные вырезают на кольцо.

6. проводники скелетных ветвей укорачивают путём перевода их на боковые наружные приросты.

7. при слабом росте побегов (до 15-20см) и оголении кроны применяют омолаживающую обрезку на 2-3-летнюю древесину с переводом на хорошо растущую ветвь, омолаживают при этом и скелетные ветви второго порядка.

Совет

В нашем кооперативе многие предпочитают обрезать персик когда уже наклюнутся розовые кончики у цветочных почек - чтобы хорошо было видно какие из них пережили зиму. 

Совет 

Разумно разделить процесс обрезки на два этапа: 1) грубая обрезка веток и крупных побегов с оставлением пеньков  около 10см; 2) точная обрезка с заглаживанием срезов садовым ножом и замазыванием варом. Это помогает избежать задиров коры при обрезке веток, повышает точность и аккуратность работы, исчезает суетливость с инструментом и операциями, после первого этапа лучше видно, что ещё нужно обрезать.

Бесплатный хостинг uCoz